胚の成長 注意点 ①

受精後、分割胚(初期胚)→胚盤胞に至るまでの胚の成長を、各段階の写真を用いて説明しました。受精すると卵細胞の分割が始まり、受精後3日目には8個ほどの細胞に分かれ、4日目には桑実胚となり、5日目に胚盤胞となる…という流れでしたが、すべての受精卵がこのような成長をするわけではありません。

“胚の成長 注意点 ①” の続きを読む

受精後…胚の成長 初期胚から胚盤胞まで

前回は受精したらどのような変化が卵にみられるのか、図を使っておはなししました。今回からはそのあと、受精卵がどのように成長していくのかを説明していきます。

“受精後…胚の成長 初期胚から胚盤胞まで” の続きを読む

ESHRE 2018 ②

会場ではPGT(胚の染色体の精密検査)やAI・機械学習により妊娠しやすい胚の選択といった内容の発表が多くあり、国内の学会とはまた違った内容も多くありました。その中から特に気になりました、“卵を育てるお皿(培養ディッシュ)について”のニュージーランドのCarpenter先生の発表を紹介いたします(O-137 The impact of dry incubation on osmolality of media in time-lapse culture dishes )。

“ESHRE 2018 ②” の続きを読む

ESHRE 2018 ①

前回まで日本受精着床学会の総会・学術講演会に参加した培養士からのレポートをご紹介しました。国内国外問わず様々な学会が毎年総会を開いており、当院の培養士も発表をしています。今回と次回では、昨年海外で発表をしました培養士の学会参加レポートをお届けします。

“ESHRE 2018 ①” の続きを読む

~学会参加レポート~ 2019 受精着床学会 ①

8月の上旬、学会に参加した当院の培養士が、感想や勉強になったことなどをまとめましたので、こちらのブログで報告いたします。培養士歴2年目のスタッフ、今回が初の学会参加になりました。

↓↓↓

“~学会参加レポート~ 2019 受精着床学会 ①” の続きを読む