基本の6種類

 どうも、三代目でございます。
皆様、鍋料理の具材と言えば何を想像しますか?
肉、野菜、魚など様々だと思います。
しかし今日は具材の決まっている鍋の話を少々・・・
その名も、きりたんぽ鍋です。
きりたんぽ鍋には、
たんぽ、鶏肉(比内地鶏)、ごぼう、舞茸、ネギ、せり
以上の6種類と基本は決まっていて、
後は糸こんにゃく、若しくはシラタキを入れます。
とは言え、お店で頂くものと言うより家庭料理である為、
各家庭によって多少異なるとは思いますが・・・
(七味唐辛子をかけたり、キムチと食べるなど)
だが、しかし!
よく鍋料理で、お花の形に飾り切りされたニンジンや、
椎茸なんかも見かけますが、これらは風味を変えてしまう為、
きりたんぽ鍋には入れないのが普通です。
と、季節感もなくこんな話をしましたが、
皆様の鍋ライフが素敵なものになる事をお祈りしております。